جامعة عمران جامعة عمران: ورشة عمل تدريبية منتجة لإعداد استراتيجية معهد التعليم المستمر وخدمة المجتمع || جامعة عمران

تاريخ نشر الخبر:03/09/2024

نفذ مركز التطوير وضمان الجودة بالتعاون مع معهد جامعة عمران للتعليم المستمر وخدمة المجتمع ورشة العمل المنتجة لإعداد استراتيجية المعهد للفترة ٢٠٢٤- ٢٠٢٧م في ضوء الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة واستراتيجية الجامعة٢٠٢٣ - ٢٠٢٧م وفقا للمرجعيات الاساسية: معايير الاعتماد الأكاديمي البرامجي والمؤسسي لمؤسسات التعليم العالي، والمعاهد المناظرة على المستوى المحلي والاقليمي والدولي، وفي الأفتتاح أشار  الاستاذ الدكتور خالد الحوالي رئيس الجامعة إلى أهمية الورشة التي تأتي في إطار استكمال مشوار البناء الذي بدأته الجامعة في إعداد استراتيجتها ٢٠٢٧م والتي تمثل مرجعية هامة لاسترايجيات قادمة ومرجعية للمؤسسات الجامعية المناظرة، كما أكد رئيس الجامعة إلى أن معهد جامعة عمران يخطو خطوات إيجابية وثابته وسيكون وضعه بعد خطته الاستراتيجية ٢٠٢٧م أفضل حالاً من ذي قبل مشيداً بالجهود والعمل الدؤوب لمركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة في تنفيذ المشروع العام للتطوير وضمان الجودة في الجامعة ومشاريع تحسين اداء كليات ومعاهد ومراكز الجامعة.
هدفت الورشة إلى عرض ومناقشة السياقات الاستراتيجية ذات العلاقة باستراتيجية المعهد، والتحليل البيئي الداخلي والخارجي للمعهد باستخدام أسلوب (SWOT) كما هدفت إلى صياغة وثيقة التوجهات الاستراتيجية للمعهد، وعرض ومناقشة الأهداف التعليمية العامة لمعاهد التعليم المستمر وكذلك نشر ثقافة التطوير وضمان جودة الأداء لدى القيادات الأكاديمية والإدارية وأعضاء هيئة التدريس والطلبة بالمعهد.
عقدت الورشة بمشاركة واسعة من جميع الأطراف ضمت القيادات الأكاديمية بالمعهد أعضاء هيئة التدريس  الطلبة والاطراف المجتمعية المنتفعين من خدمات معهد التعليم المستمر.
أدار الورشة ودرب المشاركين الدكتور/ ملفي القميش عميد مركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة حيث تناول في الجلسة الاولى الإطار العام لإعداد استراتيجية معهد جامعة عمران للتعليم المستمر وخدمة المجتمع، وفي الجلسة الثانية التحليل البيئي الاستراتيجي للمعهد التي تخللها عرض لمحاور تحليل البيئة الداخلية والخارجية ونتائج التحليل الكمي البيئي الذي توصل إليه فريق إعداد الاستراتيجية، وتحكيم المصفوفة الرباعية نقاط القوة ونقاط الضعف، والفرص والمخاطر من قبل المشاركين، وتناول في الجلسة الثالثة منهجية صياغة التوجهات الاستراتيجية للمعهد (الرؤية- الرسالة- القيم - الأهداف والغايات الاستراتيجية) وتم تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل بؤرية لإعداد  مسودة وثيقة التوجهات الإستراتيجية للمعهد٢٠٢٤- ٢٠٢٧م في ضوء نتائج التحليل الكمي والكيفي للبيئتين الداخلية والخارجية للمعهد والمرجعيات الأساسية المشار إليها واختتمت الورشة في جلستها الرابعة بعرض الأهداف التعليمية العامة للمعاهد التعليم المستمر والمعايير الأكاديمية على المستوى الاقليمي للاستفادة منها حتى صدور وثيقة معايير أكاديمية وطنية (NARs) من مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي في الجمهورية اليمنية لبرامج الدبلوم، كما تخلل ورشة العمل التدريبية المنتجة العديد من الأنشطة.
من جانبه أكد عميد مركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة على أن الغاية من هذه الورشة وغيرها من الأنشطة التي تاتي في سياق المشروع العام للتطوير وضمان جودة الاداء بالجامعة ضمن إستراتيجية الجامعة ٢٠٢٧ الرامي إلى تحسين وتطوير وتجويد مختلف جوانب الاداء في الوحدات الأكاديمية والإدارية التابعة لجامعة عمران والذي يحظى بدعم وعناية كبيرة من رئيس الجامعة للمضي قدما في الوفاء بمتطلبات وشروط الجودة ومعايير الاعتماد الاكاديمي من خلال تاهيل العديد من البرامج الأكاديمية للحصول على الاعتماد الاكاديمي الخاص.
مشيرا الى أن جامعة عمران ممثله بمعهد التعليم المستمر تسعى جاهدة لتطوير قدراتها وخدماتها لخدمة المجتمع بشكل أفضل.
وخرجت الورشة بالعديد من التوصيات أبرزها اقرار وثيقة التوجهات الاستراتيجية لمعهد جامعة عمران للتعليم المستمر وخدمة المجتمع٢٠٢٤- ٢٠٢٧م.
في الختام أشار أ.د/ محمد الحسيني عميد المعهد إلى أهمية هذه الخطوة ومردودها الايجابي على مستقبل المعهد مشيدا بجهود المشاركين كما سجل الشكر لمركز الجودة بالجامعة على جهودة الملموسة في تحسين وتطوير  معهد جامعة عمران للتعليم المستمر وخدمة المجتمع.
حضر الورشة أ.د/زكريا الشعيبي نائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب وأ.د/ علي شرف الدين نائب رئيس الجامعة لشئون الأكاديمية وأ.د/ علي سيف نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات، ود.  سليم هميلة رئيس قسم الرعاية التنفسية بوزارة الصحة العامة والسكان، ونواب رئيس هيئة مستشفى الشهيد الرئيس صالح الصماد التعليمي  د.حميدان على حميدان ود. بارق الحايطي